Mentions légales

Version du 30 septembre 2013

L'utilisation de ce site entraîne votre acceptation de nos “Conditions générales d’utilisation” et de notre “Politique des données personnelles”, ci-dessous. Celles-ci s’appliquent aux adresses www.bonheur.ch, www.glueckskette.ch, www.catena-della-solidarieta.ch et www.swiss-solidarity.org.
En cas de questions, n’hésitez pas à nous contacter.

Conditions générales d’utilisation

Les présentes Conditions générales d’utilisation ont pour objet de définir les modalités de mise à disposition des services du site de la Chaîne du Bonheur.

Responsabilité
Notre site contient des liens vers d’autres sites. La Chaîne du Bonheur n’est pas responsable des pratiques et des règles de confidentialité de ces sites, ni de leur contenu et de leur fonctionnement.

Propriété intellectuelle
Le site de la Chaîne du Bonheur et la totalité de son contenu (textes, photographies, illustrations, images, vidéos, logos, documents, etc) sont strictement protégés par le droit international et le droit suisse. Tous les droits sont réservés à la Chaîne du Bonheur, sauf indication contraire.

Le contenu de notre site fait l’objet d’un droit d’auteur et sa reproduction, sans autorisation expresse écrite de la Chaîne du Bonheur, constitue une contrefaçon passible de sanctions pénales.

Toutes reproductions non autorisées de la marque Chaîne du Bonheur, de son logo et de ses signes distinctifs constituent une contrefaçon passible de sanctions pénales.

For juridique
Les règles en matière de droit, applicables aux contenus et aux transmissions de données sur et autour du site, sont déterminées par la loi suisse.

En cas de litige, n’ayant pu faire l’objet d’un accord à l’amiable, le for juridique compétent est Genève, en Suisse.

Politique des données personnelles

La Chaîne du Bonheur respecte votre droit à la vie privée. Cette Politique des données personnelles a pour but de vous informer sur le type d'informations personnelles que nous collectons et recevons lorsque vous utilisez les services de notre site. Elle décrit également quelques-unes des mesures que nous prenons afin de protéger ces informations.

Informations que vous nous fournissez

Informations personnelles : Toutes les informations que vous fournissez sont traitées avec soin et en toute confidentialité. Elles ne sont utilisées que dans le cadre de collecte de fonds, d’inscriptions et de la communication de la Chaîne du Bonheur. Les données personnelles ne sont traitées que si elles sont communiquées directement par une personne (dons, inscription à notre newsletter, etc.). Elles se limitent aux catégories suivantes: nom de famille, prénom, rue et numéro, numéro postal et localité, pays, numéro de téléphone, adresse email. Les données sont utilisées comme convenu.

Les données personnelles relatives aux transactions financières (cartes de crédit) ne sont pas transmises à la Chaîne du Bonheur. Le traitement de ces données est conditionné aux règles d’utilisation et de confidentialité des sites et plateformes servant à ces transactions, comme notamment PostFinance.

Demande d’informations par courrier électronique ou par newsletter : Notre site contient des liens qui vous permettent de nous contacter par courrier électronique pour poser des questions, demander des informations et des documents ou pour nous faire part de vos commentaires et de vos suggestions.

Nous ne vous enverrons des informations sur nos activités que si vous nous en avez donné l’autorisation. Vous pourrez à tout moment changer d’avis sur ce point en choisissant de vous désabonner via le lien contenu dans nos courriers électroniques d’information (qui se trouve généralement au bas de ces courriers) ou en nous contactant.

Conservation des données

Tous les renseignements personnels fournis sont conservés de façon sécurisée et conformément aux obligations légales auxquelles la Chaîne du Bonheur est soumise (les codes suisses, notamment la loi fédérale sur la protection des données).

Transfert de vos données personnelles

Vos données personnelles ne sont jamais partagées avec des tiers.
Nous avons mis en place des mesures de sécurité pour nous protéger contre la perte, la violation et l’altération de toutes les informations personnelles que nous recevons de votre part. Cependant, la Chaîne du Bonheur décline toute responsabilité liée aux transmissions via Internet et aux risques qui en découlent.

Si vous souhaitez simplement accéder à vos données personnelles, veuillez nous contacter.

Vous avez un droit de regard sur vos renseignements personnels et pouvez demander que toute information inexacte vous concernant soit corrigée. Si vous souhaitez faire valoir ce droit ou nous informer d’un changement de coordonnées, veuillez nous contacter.

Informations recueillies automatiquement sur le site

Afin d’améliorer la qualité de ses services et de sa communication, la Chaîne du Bonheur utilise la solution professionnelle d'analyse d'audience Internet Google Analytics. 

Les informations collectées par Google Analytics sont anonymes. Les visiteurs ne sont pas identifiés personnellement.

Google Analytics utilise des cookies internes pour suivre les interactions des visiteurs avec notre site. Ces cookies stockent des informations, comme l'heure de connexion du visiteur au site, s'il était déjà venu auparavant, et quel autre site l'y a dirigé.

L’adresse IP (Internet Protocol) permet à Google Analytics d’identifier le pays, la région et la ville de connexion du visiteur.

Les règles de confidentialité de Google Analytics sont disponibles ici.

Si vous ne souhaitez pas que des informations soient collectées de manière anonyme lors de votre visite sur le site de la Chaîne du Bonheur, vous pouvez installer le module complémentaire de navigateur pour la désactivation de Google Analytics.

La Chaîne du Bonheur est une fondation issue d'une initiative de SRG SSR | Partenariat & collaboration

  • Convention «Radios régionales romandes et Chaîne du Bonheur»
  • Keystone
  • Swisscom
  • SRG SSR alt

Convention «Radios régionales romandes et Chaîne du Bonheur»

Convention «Radios régionales romandes et Chaîne du Bonheur»

Depuis le 1er janvier 2011, les radios régionales romandes se sont unies pour soutenir activement les actions de collecte de la Chaîne du Bonheur.

Plus d’informations sur les radios sous www.urrr.ch

Keystone

Keystone

 

« Une image vaut mille mots » a dit Confucius. Grâce à son partenaire Keystone, l’agence photographique suisse active à l’échelle mondiale, la Chaîne du Bonheur accède gratuitement et en tout temps à une offre très vaste d’images d’actualité.  

Keystone pose un regard helvétique sur notre pays et sur le monde. Une vingtaine de photographes permanents dans toute la Suisse et les agences partenaires internationales suivent de très près les nouvelles du moment. Poids lourd des agences photographiques en Suisse, Keystone possède par ailleurs une immense collection de documents sur l’histoire sociale de notre pays, soit près de 11 millions d’images d’archives.

 

Swisscom

Swisscom

Sans le dispositif téléphonique de Swisscom, une journée de collecte nationale de la Chaîne du Bonheur serait impensable: de 120 à 150 lignes téléphoniques, subdivisées par région, acheminent les appels vers six centrales de collecte, elles aussi équipées par Swisscom. Plus de 70'000 appels ont ainsi été gérés de main de maître lors de la journée de collecte en faveur des victimes du tsunami. Swisscom offre cette prestation à titre gracieux lors des journées de collecte.
L’internet comme vecteur de communication joue également un rôle central à la Chaîne du Bonheur. Aussi Swisscom SA soutient-elle chaque année le site de la Chaîne du Bonheur à concurrence d’un montant appréciable. Cela fait plus de soixante ans que Swisscom (ex-PTT) compte au nombre des partenaires fidèles de la Chaîne du Bonheur.

SRG SSR

SRG SSR alt

La Chaîne du Bonheur a vu le jour en 1946 en Suisse romande. Conçue à l’origine comme une émission de radio, elle a dédié sa première collecte aux orphelins de la Seconde Guerre mondiale. Puis l’idée ayant pris de l’ampleur, la Chaîne du Bonheur devient une fondation en 1983, sous l’impulsion de SRG SSR. Aujourd’hui, la Chaîne du Bonheur collecte des fonds pour financer des projets d'aide humanitaire, son moteur principal restant la SSR.

Lorsqu’elle organise des journées nationales de collecte, la Chaîne du Bonheur exprime la solidarité et l’aide de la population de toute la Suisse. Or cela n’est possible que parce que la SSR lui ouvre gratuitement son antenne. La Chaîne du Bonheur n’œuvre pas comme organisation d’entraide, mais comme organisme de solidarité qui collabore actuellement avec 25 organisations d'entraide suisses.

Les liens d’affinité qui unissent la Chaîne du Bonheur à la SSR se reflètent aussi dans le fait que le président du Conseil de Fondation émane toujours des cadres de la SSR.  De plus, RTS, SRF, RTR et RSI sont toutes représentées par un siège au Conseil de Fondation.